Os paulistanos de antigamente comiam coisas muitos estranhas.
São Paulo é uma cidade famosa pelos seus restaurantes e sua boa comida. É possível encontrar aqui os cardápios mais variados e restaurantes especializados na culinária de países distantes. Existe um restaurante polonês em Pinheiros, a Casa Búlgara no Bom Retiro, que faz burekas inesquecíveis, um pequeno restaurante turco – não sírio ou libanês, turco mesmo - no Brooklin e muitos outros de comidas exóticas e quase desconhecidas.
Mas acho que não existe nenhum de comida paulista tradicional, que sirva os pratos que deliciavam os nossos antepassados, antes da chegada dos imigrantes que implantaram novos hábitos e internacionalizaram os costumes. Sobrevive apenas o velho cuscuz de peixe que os bandeirantes comiam e é só.
Umas das iguarias mais tradicionais dos velhos paulistas, era consumida quase em segredo. No fim do século 19 e início do 20 nenhum paulistano “de raiz”, como se diz hoje, teria coragem de consumir em público os apreciadíssimos içás. Embora o prato tivesse muitos fãs, a medida que a cidade foi se tornando mais cosmopolita, o hábito foi sendo relegado ao fundo das casas e poucos ousavam admitir o seu consumo.
Se você, meu bom ouvinte, ainda não entendeu bem do que se trata, é fácil explicar. Os içás eram as formigas que no começo da estação chuvosa saiam aos milhares, em revoada. O costume era fazer as crianças caçarem esses bichos e depois de arrancarem as asinhas, as senhoras os fritavam com manteiga, em tachos de ferro e serviam o resultado com farinha. Era considerado uma iguaria e consta que Monteiro Lobato era grande apreciador. Mas o hábito não era nada elegante e o consumo era meio secreto.
Quem não era de São Paulo estranhava muito e um estudante carioca da Faculdade de Direito do Largo de São Francisco, compôs uma quadrinha apenas para provocar os paulistas.
Comendo içá, comendo cambuquira
Vive a afamada gente paulistana
A mesma a quem chamei gente caipira
Que parece não ser da raça humana.
Recitar essa quadrinha na velha faculdade, era briga certa.
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