Em seu mais recente trabalho, sociólogo busca definir a identidade e os contornos da gastronomia nacional; ouça entrevista ao De volta 'pra' casa
Especialista em cultura culinária e gastronômica, Carlos Alberto Dória falou ao De volta 'pra' casa sobre o livro Formação da Culinária Brasileira, lançado pela editora Três Estrelas, no qual detalha as bases históricas dos ingredientes principais do Brasil desde os tempos coloniais.
Na publicação, o autor relaciona os fatos históricos e sociais com a visão atual dos ingredientes, explica a origem e contesta alguns mitos gastronômicos, como, por exemplo, a origem do churrasco no Brasil. "O que eu procuro mostrar é que a própria ideia de cozinha brasileira é algo que se forma no final do Século 19 até a terceira década do século 20, onde uma série de produtos culturais estão sendo definidos como nacionais", comenta Dória.
O livro também aborda técnicas culinárias e, por fim, exibe propostas para uma possível renovação da culinária brasileira, como explica o sociólogo. "Hoje você tem uma transição muito grande de ingredientes, em todo lugar do Brasil você pode, por exemplo, comer um queijo da canastra. Porque o isolamento se quebrou, então você tem um movimento de renovação da culinária brasileira que é acompanhando a tendências mundiais muito apoiadas as inovações tecnológicas".
O cmais+ é e reúne os canais TV Cultura, UnivespTV, MultiCultura,
TV Rá-Tim-Bum! e as rádios Cultura Brasil e Cultura FM.
Visite o cmais+ e navegue por nossos conteúdos.
Compartilhar
Para a presidente do Todos Pela Educação, o impacto da pandemia de Covid-19 na aprendizagem será grande
O filósofo estuda algumas das inúmeras fontes da ansiedade, como as redes sociais e a internet
Para Vinicius Rodrigues Vieira, a crise do novo coronavírus prejudicou o atual presidente dos EUA
Carlos Rittl falou sobre a importância da preservação do planeta para a qualidade de vida da população
O médico Jean Gorinchteyn participou do De Volta 'Pra' Casa e falou sobre expectativa pela vacina contra Covid-19
Felipe Loureiro participou do De Volta ‘Pra’ Casa e analisou o movimento